Viele Menschen beginnen ihre Karriere als Gärtner mit einem eigenen Hochbeet. Da es wenig Platz braucht, eine gute Arbeitshöhe bietet und bestimmte Schädlinge abhält, ist das eine sehr gute Idee, Hochbeete können sehr vielseitig genutz werden für den Anbau von Nutzpflanzen wie Gemüse, Beeren und Kräuter oder auch als reines Blumenbeet. Wir empfehlen eine bunte Mischung. Im Hochbeet finden viele verschiedene Pflanzen auf kleinstem Raum Platz. Man setzt sie deutlich dichter wie man es in einem Beet im Garten machen würde, um möglichst ertragreich zu wirtschaften. Deswegen sollte man besonders darauf achten, welche Pflanzen verträglich miteinander sind und welche nicht. Man nennt diese Art des Anbaus Mischkultur.
Damit die Erde möglichst effektiv und lange genutzt werden kann, sollte man sich für die Einhaltung eines Fruchtwechsels entschließen. Alle Pflanzen werden nach ihren Nährstoffansprüchen sortiert in drei Kategorien eingeteilt: Starkzehrer, Mittelzehrer und Schwachzehrer. Im ersten Anbaujahr, wenn die Erde noch ganz frisch und nährstoffreich ist, baut man bevorzugt Starkzehrer an - Pflanzen, die einen sehr hohen Bedarf an Nährstoffen haben wie Tomaten, Paprika, Kohlgemüse. Im zweiten Jahr die Mittelzehrer wie Karotten, Kohlrabi und Salat und im dritten Jahr folgen die Schwachzehrer, die mit einem Übermaß an Nährstoffen sogar unglücklich wären wie beispielsweise Bohnen, Erbsen und Radieschen. Im vierten Jahr sollte man entweder den Boden austauschen oder man gönnt dem Boden ein Jahr Pause und bepflanzt das Hochbeet nur mit Gründüngungspflanzen. Darunter versteht man eine Auswahl an Pflanzen, die dem Boden nr wenige Nährstoffe entziehen und die ihn sogar wieder mit neuen Nährstoffen anreichern.
Für alle die Menschen, denen dieses alles für den Anfang zu kompliziert erscheint, haben wir dieses Samenset entwickelt. Es enthält 10 verschiedene Nutzpflanzen, die alle ganz unproblematisch und einfach anzubauen sind. Es kann dabei schon fleißig geerntet und erste Erfahrungen gesammelt werden.
Das Anfängergemüseset besteht aus folgenden Gemüs-und Kräutersorten:
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Zwiebel 'Lange Rote von Florenz' (Bio) (Allium cepa)
Eine traditionelle Gemüsezwiebel mit länglicher Form und rotem Farbton.
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Rapunzelsalat / Feldsalat (Bio) (Valerianella locusta)
Sehr anspruchslose Salatsorte für den Herbst / Winter mit tollem nussigen Geschmack. Vitamine in der kalten Jahreszeit.
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Pflücksalat 'Salad Bowl' (Bio) (Lactuca sativa)
Wunderschöner nachwachsender Eichblattsalat für eine lange Ernte.
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Radieschen 'French Breakfast' (Bio) (Raphanus sativus)
Alte, französische Sorte mit dekorativen, rot-weiß verlaufenden, länglichen Radieschen.
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Schnittlauch 'Gonzales' (Bio) (Allium schoenoprasum)
Frisch geerntet auf's Butterbrot - es gibt nichts Besseres!
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Tomate 'Matina' (Bio) (Solanum lycopersicum)
Eine sehr frühe und robuste Sorte für den Freilandanbau
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Basilikum 'Mittelgroß' (Bio) (Ocimum basilicum)
Sehr wüchsige Sorte mit mittelgroßen Blättern und feinem, guten Aroma.
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Buschbohne 'Saxa' (Bio) (Phaseolus vulgaris)
"Saxa" ist eine bewährte Buschbohnen-Sorte. Robust und relativ unempfindlich gegen Kälte.
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Bunter Mangold 'Five Colours' (Bio) (Beta vulgaris ssp.vulgaris)
Eine der schönsten Stielmangoldsorten überhaupt. Mit ihrem bunten Erscheinungsbild ist sie im Beet wie in der Küche ein Highlight.
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Grünkohl 'Halbhoher Grüner Krauser' (Bio) (Brassica oleracea)
Der 'Grüner Krauser' ist eine sehr ertragreich Grünkohlsorte mit stark gekräuselten, breiten, grünen Blättern.
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Italienische Glatte Petersilie 'Italian Giant' (Bio) (Petroselinum crispum var. neapolitanum)
Petersiliensorte aus Italien mit glatten Blättern, die ein sehr feines, besonderes Aroma hat.
Jeweils ein Samentütchen pro Pflanzensorte.
Natürlich können alle enthaltenen Sorten auch ausgezeichnet direkt im Gemüsegarten kultiviert werden.
Sie erhalten liebevoll produziertes Saatgut von zertifizierten europäischen Bio-Betrieben. Natürlich ist auch die MagicGardenSeeds GmbH zertifiziert und regelmäßig geprüft von der Kontrollstelle: DE-ÖKO-037.